Я уже говорила, что тяжесть протекания заболевания и последствия болезни можно предсказать по состоянию ЖКТ и микробиоты. В этом значительно помогает анализ ХМС по Осипову, если анализа нет, оценить качество микробиоты можно по опросникам.

Микроорганизмы кишечника по разному влияют на работу иммунной системы. По качественному и количественному составу микробиоты мы можем судить об иммунитете человека, вероятности сильного воспаления при КОВИД, предрасположенности к заболеваниям дыхательных путей, дефицитах и тд.

Дисбиоз микробиома создает провоспалительную среду в организме, которая используется вирусом.

Легочный микробиом похож на микробиом кишечника, только в меньшем количестве. По механизму бактериальной транслокации в пораженных легких (или ином органе) формируется тот же микробный пейзаж, что в кишечнике. Представьте себе, что будет, если есть дисбиоз?

Если у вас есть на руках анализ по Осипову, давайте вместе оценим риски:

1) При недостатке резидентной микробиоты иммунная система функционирует намного хуже. Микробы активируют клетки иммунной системы. Человек с нарушенной кишечной микробиотой имеет намного меньше лимфоцитов в стенке кишечника, что делает организм менее защищенным. Микробиом играет роль в запуске антивирусных ответов. Микроорганизмы стимулируют синтез интерферона-гамма (подавляет распространение вирусов) T-клетками.

В анализе см. “Резидентные микроорганизмы (нагрузка)”

С другой стороны при очень высокой бактериальной нагрузке, что характерно для Синдрома избыточного роста, иммунная система будет тратить свой ресурс на борьбу с бактериями кишечника, а не на опасный вирус.

2) Важно, чтобы основные резиденты микробиоты также были представлены в нужном количестве – Lactobacillus (строка 14) , Bifidobacterium (4), Eubacterium (12), Propionibacterium (19)

3) Эндотоксин – косвенный показатель повышенной проницаемости (повреждение целостности слизистой кишечной стенки) и воспалительных процессов. Если он высокий, скорее всего проницаемость есть.

Оптимально иметь ниже 0, 25.

4) Плазмологен – маркер скорости заживления слизистой, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Если слизистая повреждена, да еще и медленно регенерирует – велик риск инфицирования. Плазмологен должен стремиться к 50.

5) Такие микроорганизмы как Ruminococcus, Bacteroides, Clostridium, Prevotella деградируют (повреждают) защитный слизистый слой кишечника, оставляя иммунную систему неприкрытой, если они в избыточном количестве. Это приводит к ее активации и отвлечению от основных защитных задач.

6) Микроорганизмы под номерами 53-58 и 29-45 в норме вообще не должно быть в тонком кишечнике. Их наличие говорит либо о сниженном иммунитете, либо о недостаточности пищеварительных факторов (соляная кислота, желчь, ферменты), либо о паразитозах. Многие из этих микроорганизмов выделяют токсины, повреждающие слизистую, перегружающие систему детоксикации и иммунную систему.

7) Достаточное количество бактерий (Bifidobacterium (4), Ruminococus (23) и Prevotella (17) связан с более низким показателем C- реактивного белка, маркера воспаления.

8) Дрожжевые бактерии Candida (46) встречается у 20% пациентов с Ковид. Грибы Aspergillus (47) – у 19-33%. Избыточный грибковый рост существенно снижает защитные функции иммунной системы (См показатели 46-49).

9) Micromycetes (кампостерол и ситостерол – 48-49) значительно снижают иммунитет слизистых, c ними связана токсико-инфекционная деятельность.

10) Избыточный рост Clostridium (5-9) коррелирует с тяжестью течения Ковид, так как эти микроорганизмы принимают участие в бактериальных осложнениях.

11) Являются оппортунистическими патогенами дыхательных путей, их транслокация из ЖКТ в легкие усугубляет тяжесть протекания заболеваний: Mycobacterium (55) , Aspergillus (47), Rhodococcus (22) и др.

12) Любой избыточный рост микроорганизмов будет негативно отражаться на работе иммунной системы (см все выделенные красным показатели). Условной патогенностью обладают даже представители нормофлоры. Показателем оптимальной работы иммунной системы является богатство и разнообразие микробиоты.

13) Наличие вирусной активности всегда угнетает работу иммунной системы (50-52).

14) Маркерами паразитозов в этом анализе являются Actinomyces (1), Nocardia (16), Pseudonocardia (21), Streptococcus (26), Streptomyces (28).

15) Alcaligenes (3) синтезируют антибактериальные субстанции в присутствии патобионтов. Их рост указывает на СИБР и слабый иммунитет.

16) Eggerthella lenta ( 11) – производит деконъюгация желчных кислот, является маркером заболеваний печени и желчного пузыря. Поскольку желчь является “стерилизатором” тонкого кишечника, то при нарушении ее оттока или снижении количества может наблюдаться избыточный рост микроорганизмов.

17) Eubacterium (11) являются основными продуцентами короткоцепочечных жирных кислот, которые являются питанием для клеток кишечника. Их снижение говорит о сниженной защите слизистых. И наоборот их рост говорит о воспалительных процессах.

Анализ ХМС по Осипову выполняется во многих лабораториях – kdl, Гемотест, Хеликс и др. Если вы живете в регионе, его можно заказать методом “Сухая капля” на сайте dysbio.ru.⠀

Учитывая все вышесказанное параметры кишечного микробиома значительно влияют на восприимчивость человека к инфекциям и вирусам. А поддержание оптимальной микробиоты снижает риски и тяжесть бактериальных осложнений.

Для поддержания и восстановления пищеварения и микробиоты я рекомендую пройти со мной консультацию «5R». Протокол «5R» – это золотой стандарт института функциональной медицины IFM USA для восстановления пищеварения. Я считаю его самым эффективным как для профилактики, так и лечения ЖКТ.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

This image has an empty alt attribute; its file name is Logo-2-e1524329961620.png

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com 

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных


Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум!

This image has an empty alt attribute; its file name is ferment-banner.jpg

Секреты ферментирования и практические советы – в уникальном мастер-класce “Искусство ферментирования”