За неделю перед Постом мы отмечаем щедрую и веселую Масленицу. Традиционно на Руси Масленая (или Сырная) неделя — это время народных гуляний, которыми в весеннее равноденствие праздновали окончание зимы и приход весны.

После принятия христианства на Руси этот народный праздник был совмещён с Сырной седмицей.


К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия!!!
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

 

http-::www.nutmegnanny.com:2015:06:01:buckwheat-crepes-with-strawberry-rhubarb-compote:

 


Откуда пошла традиция праздновать Масленицу?

Сама традиция всю неделю перед Великим Постом принимать молочную пищу — даже в понедельник, среду и пятницу — самая древняя и появилась в результате монашеской практики. Иноки на весь сорокадневный пост перед Пасхой расходились по пустынным местам и собирались в монастырь к началу Страстной седмицы. Некоторые не возвращались: умирали в пустыне: там нет пищи, а иногда — и воды, и перед таким испытанием нужно было накопить сил. Поэтому перед самым Великим Постом пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.Обычай праздновать во время весеннего равноденствия окончание зимы и приход весны существовал у всех народов, был он и у славян.Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, олицетворение провожаемой зимы, которое сжигают (или сплавляют по воде — в южных областях, где реки уже вскрылись), забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники и сырники.

После принятия христианства весенний праздник органично вошёл в церковный календарь и остался в народной жизни

Что такое Узкая и Широкая Масленица?

Масленичная неделя делится на две части — Узкую и Широкую масленицу. В первые три дня — «Узкую масленицу» — крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, начиналась «Широкая Масленица». У каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи празднования.

Что означают дни Масленицы?

В понедельник (20 февраля в 2017 году), в день начала Узкой Масленицы, согласно традиции, обговаривали время и место гуляний и состав гостей. В этот день завершали все приготовления к гуляниям: из соломы мастерили чучело Масленицы, а хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали малоимущим на помин усопших.

Вторник — заигрыш, день, когда устраивали смотрины невест, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — лакомка, в этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.

Четверг — разгул предвещал начало Широкой Масленицы. С четверга начинались настоящие празднования и гуляния: катания на санках, лошадях, кулачные бои и главное занятие в этот день — захват снежной крепости.

Пятница — тёщины вечёрки: тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла её дочь. Полагалось не просто пригласить тёщу накануне, а зазывать старательно, уважительно и неутомимо, а утром в пятницу зять присылал за ней нарядных нарочных, передающих его желание угостить тёщу. Тёща приходила в гости с родственниками и подругами. Ещё в четверговый вечер она должна была прислать «оборудование»: таган, сковородки и половник, а тесть — обеспечить «расходный материал»: мешок гречневой (именно гречневой!) муки и масло. Зять должен был показать своё расположение к тёще и её близким..

Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашала в гости сестёр мужа, а если она новобрачная — то и одаривала их. При незамужних золовках на посиделки с блинами можно было звать своих незамужних подруг, а при замужних — только тех, кто уже обзавелся семьёй.

Особый день Масленичной недели – Прощёное воскресенье — древнейшая церковная традиция. Её начало положено словами Христа в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это — неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день все близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды, подражая древним инокам Палестины, которые прощались друг с другом перед уходом в пустыню на время Великого поста, зная, что не все из них вернутся в монастырь в Страстную неделю. Отсюда, как мы видим, и произошло Русское «прощаться».

Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили в баню. В кульминации народного празднования сохранились отголоски древних языческих обычаев: жечь чучело Масленицы, а заодно и старые ненужные вещи и остатки скоромной еды и развеивать прах в поле или над речной водой, как бы сжигая смерть и зиму и очищая дорогу весне, теплу, жизни и плодородию.

В прощеное воскресенье, в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а в течение дня верующие традиционно просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

Почему на масленицу едят блины?

atdownunder.com

Блины — главное блюдо Масленой недели. Для наших предков блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на весеннее равноденствие пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Некогда круглый блин или лепешка был жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.

Пекут блины всю Масленую неделю, особенно начиная с четверга, когда начинается Широкая Масленица. Я часто экспериментирую, чтобы найди наиболее здоровые альтернативы традиционным блинам.

Языческие корни Масленицы

Праздник проводов зимы и одновременно встречи весны имеется у большинства народов. С древнейших времен он был приурочен ко дню весеннего равноденствия (20-21 марта). У многих народностей в этот день начинался новый год. Славянский праздник Комоедицы историки относят ко времени неолита. В Вавилоне в течение 12 дней шли торжества, посвященные богу Солнца Мардуку. В Египте чествовали богиню плодородия Исиду, в Греции – богинь Кору, Деметру и Афину, в Риме в течение пяти дней после равноденствия устраивались празднования в честь богини Минервы. С принятием христианства в Европе языческие праздники были наполнены новым содержанием, сохраняя, тем не менее, немало архаичных черт.

В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.

Масленица в христианскую эпоху

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу, смирившись с тем, что встреча весны теперь нередко приходится на лютую зимнюю стужу. В церковной традиции масленая седмица именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.

Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой – и, разумеется, главным блюдом, блинами. Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в субботу – «малую Масленку». В этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» — не запасся продуктами. Воскресенье посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо».

Празднование наступления весны в Европе

карнавал в виареджиоВ Европе размах весеннего праздника в той или иной стране зависит от того, какая христианская конфессия является преобладающей. Празднование равноденствия и наступления весны, почти прекратившееся во времена раннего средневековья, возобновилось с IX-X вв. под названием «карнавал» (по одной из самых распространенных версий это название происходит от латинского «carne vale» — «мясо, прощай»). Первые карнавалы начали проводить в Италии (венецианский карнавал и по сей день является самым известным, соперничая лишь с бразильским), затем во Франции и в других странах.

До начала XVI в. церковь относилась к карнавалам терпимо, но затем сменила отношение на отрицательное — хотя до этого праздник отмечали даже в монастырях. При этом протестантское духовенство выступало против карнавалов гораздо решительнее, чем католическое. В результате в Англии, в скандинавских странах и в областях Германии с преобладанием протестантов, масленичные торжества проходят очень скромно – в отличие от католических стран.

Традиционный европейский карнавал продолжительнее нашей Масленицы. В разных странах он начинается в разное время. Чаще всего – в «жирный четверг» на неделе, предшествующей началу Великого поста, но праздничные базары начинают работать еще в субботу. Последний день карнавала, «жирный вторник», празднуется особо пышно, а на следующий день, в «пепельную среду» у католиков начинается пост. Как и Масленица, карнавал немыслим без обильных застолий, народных гуляний, игр и балаганов, но все же главной составляющей карнавала являются театрализованные шествия.

Карнавал в Италии проводится в 2 городах – в Венеции и в Виареджио. И если Венецианский широко известен, разрекламирован и рассчитан на туристов, то в Виареджио проходит Карнавал больше злободневный, то есть посвященный актуальным проблемам, в основном политическим. Католический смысл Карнавала почти утрачен. Мы застали Карнавал в Виареджио в 2012 году.

Несмотря на общий смысл и содержание карнавала, в каждой стране он имеет свои «изюминки». Так, в Англии, где празднования сводятся к одному лишь «исповедальному вторнику», главное событие – забег женщин с блинами на сковороде. В Бразилии все внимание направлено на соревнования танцевальных школ по исполнению самбы. Люцернский карнавал (Швейцария) немыслим без причудливых костюмов на всех участниках и ночного шествия музыкантов. «Безумный понедельник» кёльнского карнавала начинается с шествия во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и Крестьянином, а в прирейнском городе Бланкенхайме в этот день проходит «Шествие духов» — ряженых чертей и ведьм. В Восточной Европе главными действующими лицами праздника являются холостяки.

В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек. В Сербии холостяка могут прокатить по деревне в свином корыте, а на крышу поставить фигуру Соломенного Деда. А за безудержным весельем начинаются степенные дни размышления и воздержания. Скоро Пост…

Фото (1): atdownunder.com

Фото (2): nutmegnanny.com

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com 

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 


Детокс&Великий пост™: Уникальный онлайн ретрит в формате группового коучинга

Программа поможет провести весеннее очищения организма, глубокую переоценки ценностей, приблизит к духовному пробуждению, радостным изменениям для счастливой и осознанной жизни!

Великий Пост – это самый близкий нам по культуре и генам и интуитивно понятный Детокс для Души, Ума и Тела! Он неразрывно связан с темой внутренних изменений и устранении препятствий, ограничений, ложных убеждений на пути к непреходящей удовлетворенности. Вы обретете уверенность в себе и своих ценностях, понимание своих потребностей, ясную картину мира и четкий план действий!

По всем вопросам: yogadetox4u@gmail.com